Zuckerreduziertes- oder zuckerfreies Gebäck
Kekse ohne Zucker – einfach mal probieren
wie schmecken Kekse ohne Zucker? Die meisten Verbrauchen stehen den zuckerfreien Backwaren eher skeptisch gegenüber. Schließlich schmecken Kekse und Co. vor allem auch wegen der Süße so gut. Wenn dann der Zucker fehlt, wie sollen das dann schmecken!? Tatsächlich kommt es bei zuckerfreiem Gebäck besonders stark auf die Qualität der Zutaten an. Mit Zucker lässt sich nämlich viel übertünchen. Von daher sind zuckerfreie Kekse meist aus hochwertigeren Zutaten und meist etwas teurer als herkömmliche aus dem Discounter.Trockenfrüchte, Kakao oder Nüsse bringen natürliche Aromen in das zuckerfreie Gebäck, die die etwas geringere Süße ausgleicht und nicht vermissen lässt. Tatsächlich hat man bei den zuckerfreien oder zuckerreduzierten Varianten oft das Gefühl, viel mehr unterschiedliche Geschmacksrichtungen im Gebäck wahrzunehmen. Schließlich übertüncht der billige Industriezucker die Aromen von röstfrischen Nüssen oder hochwertigem Kakao nicht.
Auf eine gewisse Süße brauch natürlich auch bei zuckerfreien Gebäck nicht verzichtet werden. Üblicherweise wird Gebäck mit Zuckeraustauschstoffen oder Süßstoffen gesüßt.
Gebäck ohne Zucker oder Zuckerzusatz? Wo liegt der Unterschied
Zunächst muss man wissen, dass es viele Arten von Zucker gibt. Viele davon sind von Natur aus in Lebensmittel enthalten. So ist beispielsweise Fruchtzucker in Früchten oder Milchzucker in Milch. Bei der Herstellung von Gebäck und anderen Süßwaren wird Haushaltszucker (Industriezucker) oder Sirup hinzugefügt. Unser Körper unterscheidet zwischen den Zuckerarten nicht. Von daher kann nicht behauptet werden, dass beispielsweise Fruchtzucker gesünder ist als Haushaltszucker. Auch hinsichtlich der Kalorienmengen gibt es kaum Unterschiede.
Bei Süßwaren oder Gebäck die als „ohne Zuckerzusatz“ beworben werden, wurde kein Industriezucker hinzugemischt. Allerdings befindet sich von Natur aus Zucker etwa in Getreide. Aus Getreide wird jedoch zur Herstellung des Teigs benötigt. Aber auch in hinzugemischten Zutaten wie Trockenfrüchten, Kakao oder Nüssen ist Zucker enthalten. Wenn auch oft nur sehr wenig.
Die Angabe Lebensmittel / Gebäck ohne Zucker ist dann erlaubt, wenn der Zuckeranteil höchstens bei 0,5 Gramm pro 100g bzw. Milliliter liegt.
Zuckerzusatzfreie Kekse oder Gebäck ohne Zucker online bestellen
Wer Kekse ohne Zucker kaufen möchte, der muss das oft online tun. Denn der stationäre Einzelhandel bietet meist gar kein oder nur sehr kleines Angebot an Backwaren ohne Zucker an. Doch das zuckerfreie Gebäck online bestellen hat auch so seine Vorteile. Alle interessante Angaben zu Zutaten oder Nährwerte finden sich für lesbar auf jeder Produktdetailanzeige. Auf eine ausführliche Produktbeschreibung wird meist auf den Verpackungen verzichtet. In unserem Onlineshop hingegen finden Sie zu fast jedem Produkt eine ausführliche Produktbeschreibung über Geschmack, Konsistenz, Formen oder Größen.
Ferner ist es wesentlich bequemer vom heimischen Computer oder Handy in unsrem Süßwaren Onlineshop zuckerfreies Gebäck zu bestellen.